C’est quoi le Flat White et comment le faire ?

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at date 06-09-2021
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Flat White
Flat White

Un café au lait avec un goût plus fort qu’un latte, mais aussi une couche de mousse plus petite qu’un cappuccino ? Voilà le Flat White. Ce café a une base de deux shots d’expresso, dans laquelle on ajoute une double quantité du lait chauffé. En plus, vous trouverez une couche de mousse mince avec une texture fine et douce au-dessus. On l’appelle aussi la micro-mousse. Cette mousse ne gonfle pas et assure une partie supérieure plate, ce qui est vraiment typique pour ce type de café.

L’origine du café est très controversée. Moors Espresso Bar en Australie avait cette boisson déjà sur la carte en 1985, après un cappuccino raté plaisait plusieurs clients. D’autre part, le barista Fraser McInnes de Nouvelle Zélande prétend qu’il a inventé ce café quand la teneur en matière grasse du lait était trop basse afin de garantir une couche de mousse convexe sur le cappuccino. Le lait moussé était plat. Voilà pourquoi aujourd’hui on appelle ce café ‘le Flat White’.

Quel café pouvez-vous utiliser ?

Parce que la plupart de cette boisson de café se compose du lait, les grains de café peuvent avoir un goût prononcé. Ainsi vous éviterez que cette boisson ait une saveur faible. Au même temps, une bonne couche de crème est très importante aussi, parce que traditionnellement cette boisson est servie avec du l’art latte. C’est pourquoi il faut faire ce café avec des grains de café fraîchement moulu au lieu du café filtre.

Le goût doux un peu sucré des grains Arabica convient parfaitement à cette boisson. Vous voulez assurer une bonne couche de crème? Alors, combinez les grains Arabica avec les grains Robusta afin de créer un goût polyvalent et un pourcentage de graisse corporelle plus élevé.

Comment faire un Flat White?

 

1. Réchauffez d’abord une tasse de porcelaine d’environ 200 ml par la mettre sous le robinet chaud. Séchez bien cette tasse et faites un double expresso avec des grains de café au choix. C’est environ 50 ml de café. 

2. Ensuite, faites mousser 130 ml du lait. Vous pouvez le faire à l’aide d’une buse à vapeur, mais aussi avec un mousseur à lait. Le lait entier est préférable, surtout si vous voulez faire de l’art latte.

3. Ensuite, versez le lait moussé chaud avec l’expresso. Faites-le aussi doucement que possible. 

4. À la fin vous inclinez la verseuse un peu vers le haut afin de servir la mousse sur le café. Ainsi vous pouvez mélanger l’expresso riche avec le lait chaud et avec une couche de mousse douce au-dessus.

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