Comment pouvez-vous conserver les grains de café ?

Envie de compléter votre panier?

Nous sommes ravis de vous revoir ! Votre panier contient encore quelques bouteilles de votre précédente visite. Voulez-vous les ajouter à votre commande en cours?

at date 26-11-2021
Partager
Comment pouvez-vous conserver les grains de café ?
Comment pouvez-vous conserver les grains de café ?

Rien ne vaut une bonne tasse de café frais. Des grains de café frais sont plein d’arômes et ce sont exactement ces arômes qui proviennent un goût de café typique. En fait, la saveur de café est facilement perdue quand les grains de café sont exposés à l’oxygène, l’humidité, la chaleur et la lumière du soleil. C’est pourquoi il est très important de garder les grains de café de la bonne manière. Mais comment pouvez-vous le faire ?

Laissez les grains de café dans l’emballage original

Des grains de café frais sont essentiels afin de garantir une très haute qualité de café. Après la torréfaction, les grains perdent tout doucement leurs huiles aromatiques. Il est donc logique de conserver les grains de café dans un bon endroit. Vous pouvez le faire par laisser les grains dans l’emballage original. Il est aussi possible de garder les grains dans une boîte ou une canette, tant que les boîtes ou canettes sont hermétiques et imperméables. Beaucoup d’emballages des grains de café disposent d’une valve à l’arrière. Cette valve assure que le CO2 sache sortir de l’emballage, alors que les grains de café n’obtiennent pas de nouvel oxygène. Ainsi les grains de café gardent leur goût complet.

Les quatre ennemis du café

Le café a des ennemis : l’oxygène, l’humidité, la température et la lumière du soleil. Comme vous avez déjà lu ci-dessus, l’oxygène n’est pas bien pour les grains de café. En fait, l’oxygène est même le plus grand coupable en ce qui concerne la perte des saveurs. Une fois que vous ouvriez l’emballage des grains de café, les arômes et les goûts se dégagent dans l’air. En plus, les grains de café absorbent le goût de l’air ambiant où ils sont gardés. Aussi l’humidité est un ennemi des grains de café. Un environnement humide affecte négativement la saveur et la durée de conservation des grains de café. Préférablement vous gardez les grains de café dans un endroit sec. Aussi la chaleur assure que le café perde ses arômes. Enfin, la lumière du soleil n’est pas bien non plus pour les grains de café. En fait, c’est la lumière qui assure que les substances aromatiques s’oxydent. Donc gardez les grains de café dans un endroit sombre.

Combien de temps on peut garder les grains après l’ouverture ?

Malheureusement les grains de café ne se conservent pas indéfiniment. C’est pourquoi il faut qu’acheter les grains de café quand on a besoin de cela. Ainsi vous pouvez toujours être sûr d’avoir une bonne tasse de café. L’emballage des grains de café est déjà ouvert ? Alors vous pouvez encore conserver les grains pendant deux ou trois mois. Dans un emballage fermé vous pouvez conserver les grains de café pendant environ douze mois. Les grains de café sont moins adaptés au congélateur. Parce que, dans un environnement humide les huiles et les arômes dans les grains de café se dégradent.