Découvrez la saveur riche d’un expresso doppio

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at date 10-09-2021
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Expresso doppio
Expresso doppio

Beaucoup d’amateurs de café autour du monde aiment aussi un bon expresso. La raison ? La saveur riche et serrée de cette boisson. Vous n’en avez jamais assez d’un seul expresso ? Alors il faut absolument essayer un doppio. Le mot ‘doppio’ signifie ‘double’ en italien. Donc, vous recevez un double expresso. Ainsi vous pouvez profiter plus longtemps de votre café. Cette boisson est tellement populaire que le double expresso est un café standard dans de nombreux endroits, aussi en Italie.

Comme un seul expresso, le doppio est fait avec de l’eau très chaude sous haute pression par presser le café moulu. Pour le double expresso on utilise une double dose de café et de l’eau. Ainsi on crée un café serré très concentré avec un goût puissant. Vous pouvez facilement reconnaître un bon double expresso par sa belle couche de crème. Cette couche brune dorée couvre la partie supérieure du café complètement et doit être bien épaisse.

Quel café faut-il utiliser ?

En principe, vous pouvez faire un double expresso avec chaque type de grain de café, mais un expresso est toujours mieux quand vous le ferez avec des grains de café expresso. Ces grains produisent une belle couche de crème, grâce à leur haute teneur en matières grasses. Une torréfaction foncée est commune avec les grains expresso, avec laquelle le café obtienne son goût serré caractéristique. En plus, ces grains conviennent mieux à la haute pression d’une machine à expresso.

Quel type de café devez-vous utiliser ? Cela dépend entièrement de votre goût personnel, autant que vous utilisiez un café haut de gamme. Les grains de café Robusta sont un peu plus forts et contiennent une couche graisse. Quand-même cette petite couche peut nuire votre machine à expresso. Mais cela est surtout le cas avec les grains de café de qualité inférieure. Les grains Arabica conviennent toujours à un bon double expresso. Ce café a un goût doux, parfaitement en équilibre.

Comment faire un doppio expresso ?

 

Pour obtenir un bon double expresso, préférablement vous le ferez avec une vraie machine à expresso, parce que ces machines offrent la juste pression (9 bar) pour créer un vrai expresso savoureux. En plus, la saveur de votre double expresso dépend de trois facteurs : la quantité de café, la quantité de l’eau et le temps dont l’eau a besoin de s’écouler. Pour cette boisson la proportion idéale est la suivante :

- 14 grammes de café moulu
- 40 jusqu’à 60 ml de l’eau
- 25 secondes de temps dont l’eau a besoin de s’écouler

Vous savez déjà bien faire un double expresso ? Alors vous pouvez aussi expérimenter avec d’autres proportions. Ainsi vous pouvez créer un goût plus doux ou plutôt plus puissant.

Réchauffez votre machine et rincez-la bien. Ensuite, réchauffez votre tasse à expresso. Utilisez des grains de café moulus ou moulez les grains de café vous-mêmes et pesez 14 grammes pour le porte-filtre. Utilisez un presse-café pour presser le café de manière uniforme. Ainsi l’eau peut bien passer dans le café. Placez la tasse à expresso préchauffée sous la machine et mettez le porte-filtre dans la machine. Allumez la machine à expresso et pendant 30 secondes vous pouvez profiter d’un double expresso aromatique chaud.

Expérimentez avec plusieurs marques de grains de café. Et ce qui est le plus important : n’oubliez pas de profiter de vos doppios !

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