Arabica & Robusta

Arabica vs Robusta

Lorsque nous parlons de café, il s'agit des fruits de la plante de café et surtout de Coffea Arabica. Mais il n'y a pas qu'une seule variété de café, dans le monde il y a environ 120 types de café différents. Cependant, à part l'arabica, il n'y a qu'une autre variété qui soit propre à la consommation, à savoir la Coffea canephora. Nous connaissons tous cette plante sous le nom de Robusta. Maintenant, la question se pose: quels grains sont pour vous?

Robusta

Le robusta n'a été découvert qu'à la fin du XIXe siècle au Congo belge, aujourd'hui République démocratique du Congo. Cette plante de café peut être cultivée dans les vallées (contrairement à l'arabica, qui pousse sur les hauteurs) et est plus résistante aux maladies, ce qui la rend plus économique à produire. Le seul inconvénient est que le goût du grain est inférieur à celui de l'arabica . Habituellement, le goût est décrit comme boisé et très fort. C'est pourquoi la plupart des productions de robusta sont transformées en café instantané. Néanmoins, de nombreuses grandes marques créent de beaux mélanges de fêves robusta et arabica. Souvent, vous pouvez voir alors le rapport de 20-25% Robusta, complété avec Arabica. Il y a plusieurs raisons à cela: d'une part, il s'agit simplement du prix (le Robusta est beaucoup moins cher). De plus, la part de Robusta assure une meilleure crème. En outre, le grain robusta a une teneur en caféine plus élevée, ce qui rend également le goût très fort. Par conséquent, en combinaison avec un arabica doux, le robusta délivre un café aromatique et qui a du corps.

Arabica

La plante arabica pousse à des altitudes extrêmes, en moyenne 1500 mètres. Les grains arabica proviennent principalement des zones élevées d'Afrique centrale et d'Asie. Plus de vingt variantes différentes de cette variété sont connues. Les plantes de café font de la caféine pour se protéger contre les parasites et les maladies. Comme cette plante pousse à des altitudes extrêmes, elle est moins exposée aux parasites et aux maladies. Les grains d'arabica contiennent donc également moins de caféine. En raison de la plus faible teneur en caféine, la composition du goût est différente. Cette fève a un goût principalement doux et aromatique. En termes de couleur, les haricots sont vert clair, gris et parfois même bleu. Ceci s'applique bien sûr au café vert. Lors de la torréfaction, tous les grains se transforment en différentes nuances de brun.



Traitement humide ou sec?

Parfois, il est indiqué sur l'emballage si les grains ont été traités humides ou secs. On peut dire que le grain arabica est soumis au traitement humide et que le robusta est généralement traité à sec. Dans le procédé humide, les cerises de café sont libérées de la pulpe après la récolte et ensuite arrosées. Le processus de fermentation subséquent rend les grains plus aromatiques. Après cela, ils seront lavés à nouveau.

Les fèves robusta sont traitées à sec. Les cerises de café sont séchées au soleil pendant dix jours après la récolte, en les retournant régulièrement pour leur permettre de sécher uniformément. La pulpe est enlevée en une fois dès que les fèves sont sèches. Enfin, les grains sont polis et triés. Ce processus de traitement est très dépendant du climat : lorsque le soleil ne brille pas, le processus s'immobilise.

Et quels grains dois-je utiliser alors?

La bonne chose à propos du café est que ce sera toujours une question de goût. Pour certains, le café doit avoir un goût puissant, de sorte que le choix est plus pour une variété de style Robusta. D'autres préfèrent l'option légèrement plus douce et optent pour un 100% Arabica. Chez Cafebonmarche, nous proposons des cafés 100% arabica et des mélanges Arabica et Robusta. Voulez-vous essayer quelque chose de nouveau et plonger dans le merveilleux monde du café? Alors jetez un oeil à nos Coffrets et découvrez comment vous pouvez profiter du café le moins cher à la maison.

En vous souhaitant une excellente dégustation!
L'équipe Cafebonmarche

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